Библиотека не для книг, а для людей

«На днях к нам в библиотеку пришла женщина. Ее сына мобилизовали и отправили в место боевых действий. Вот уже почти месяц он не выходит на связь. Она пришла к нам сказала: "Я не знаю, куда мне пойти. Помогите". И разве можно ей сказать: "Уходите, вы не туда пришли"? Мы начали делать все, что в наших силах. Понимаете, люди приходят в библиотеки с любой бедой. Когда не знают, куда пойти, идут к нам»,


– Наталья Яткина, заведующая библиотекой «Сибирская».

Ровно 65 лет назад библиотека «Сибирская» открыла свои двери для томичей. Муниципальные библиотеки обычно не отличаются масштабом, но в них кипит жизнь и работают люди, которые горят своим делом. Именно они становятся центром притяжения единомышленников, сохраняют региональную культуру и очень переживают за молодое поколение. А еще в библиотеках живут не только книги, но и память, творчество и, как ни странно, будущее.

Не на «красной линии»

Я открываю дверь и ощущаю на себе эффект замка колдуньи из детского мультика «Карлик Нос». Как будто снаружи здание кажется меньше и ниже, чем изнутри. С порога мне бросается в глаза большая карта, широкая стойка регистратуры, налево – выставочные стеллажи, направо – детский городок. Тихо, как и положено в библиотеке. Суббота. Меня встречают улыбкой: «Вы журналистка? Сейчас позову Наталью Викторовну». Наталья Викторовна Яткина – заведующая библиотеки, хранитель и созидатель всего здесь с 2002 года. Ближайшие полтора часа она будет водить меня по своему «государству», рассказывать о каждом уголке во всех подробностях. Перечислит десятки имен местных авторов, которые за долгие годы для нее стали родными. Она будет между делом ласково общаться со своими сотрудницами, вызывать рабочих для ремонта протекшего потолка, встречать новых читателей у входа и просто жить своим детищем.
«Наша библиотека открывалась в небольшой однокомнатной квартире, в 1958 году. Тогда у нее еще не было названия, только порядковый номер, седьмой. Спустя какое-то время мы переехали в это здание. Раньше здесь было два общежития, соединенных перемычкой», — начинает свой рассказ Наталья Викторовна.
30 марта 1958 года Исполнительным комитетом Куйбышевского района Совета депутатов трудящихся было дано распоряжение: «В соответствии с народнохозяйственным планом открыть по улице Сибирской библиотеку с 20 апреля 1958 года». Так в 1958 году библиотека была открыта и получила свой порядковый номер – №7. Она располагалась на улице Алтайской в квартире жилого дома площадью всего 50 кв. м. Первым заведующим библиотекой была назначена Янкевич Лилия Владимировна. В 1966 года библиотека переехала в новое здание по адресу: ул. Колхозная, 9.
В середине 60-х годов XX столетия микрорайон, где расположилась библиотека, назывался «Городок строителей», поэтому ей приходилось учитывать специфику аудитории и применять нестационарные формы обслуживания, проводить массовую работу по популяризации книги. В 1971 году книжный фонд составлял 70 тысяч экземпляров.

В 1998 году Библиотека №7 вошла в состав Муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска и получила название «Сибирская». Район, в котором располагалась библиотека, со временем стал спальным, и рядом с библиотекой появилось много общеобразовательных учреждений – детских садов, школ, интернатов. Большинство читателей – это учащиеся и жители микрорайона разных возрастов.

«Раньше краеведы рассказывали, сейчас они слушают»

Библиотеки Муниципальной информационной библиотечной системы (МИБС) несут на себе функции информационных центров. Одна — занимается экологией, основное направление второй — экономика и юридические науки, третьей — дизайн.

Главное направление библиотеки «Сибирская» — краеведение. Здесь собран самый большой среди муниципальных библиотек региона фонд краеведческой литературы о Томске, Томской области и Сибири. Он составляет более 4-х тысяч экземпляров. На полках библиотеки можно найти художественную, отраслевую, детскую литературу, периодику — все, что касается Томска.

«Какой смысл нам покупать Уголовный кодекс? Там каждый год новая редакция, — заявляет Наталья Викторовна. — Поэтому теперь мы направляем читателей по профилям. Информация о приоритетных направлениях есть на сайте МИБС».

С 2001 года на базе библиотеки действует клуб любителей краеведения. Сейчас он называется «Сибирский краевед». По словам заведующей, раньше на встречи клуба за чашкой чая собиралось по 12-15 человек:

«Каждый изучал и интересовался чем-то своим. У нас был Ибрагимов Абдул-Бари Сенятуллович, он занимался топонимикой. Кто-то изучал старые дома, кто-то занимался Нарымом. Краеведы находили интересные сведения и рассказывали их нам. А сейчас почти не осталось людей, которые бы занимались томской историей».

Раз в месяц в «Сибирской» библиотеке проходят встречи томских краеведов. Последняя была посвящена 166-й стрелковой дивизии Томска. Собрались дети участников Великой Отечественной войны, работники краеведческого музея, поисковики.

«Теперь на заседания клуба мы приглашаем всех желающих и только одного лектора с определенной темой. Раньше краеведы рассказывали, сейчас они слушают. И хотя всё записывают, остаются при этом пассивными участниками. Тот костяк краеведов, которые пришли изначально, все еще с нами, но новой крови нет», — говорит Наталья Викторовна.

По словам заведующей, благодаря краеведческой направленности, у библиотеки есть много связей с творческой интеллигенцией области:

«Я могу сказать, что вся творческая интеллигенция прошла через нас. Мы все друг с другом знакомы. У нас есть одна замечательная пожилая читательница-краевед, которая ездит к нам с другого конца города — Долгих Зоя Васильевна. Оказалось, что в молодости она работала с Марией Халфиной в Моряковском Затоне. Писательница учила ее сына. Где еще такое услышишь? Мы хотим, чтобы люди рассказывали, пока еще есть, кому рассказывать. А нам нужно слушать, слушать, и слушать».

«Есть писатели, которым мы никогда не откажем»

Мы с Натальей Викторовной задерживаемся в краеведческом центре надолго. Заведующая рассказывает про Халфину. Ту самую, по сценарию которой сняли известный советский фильм «Мачеха». Оказывается, писательница родилась в Томской губернии (сейчас это территория Алтайского края). После войны работала заведующей библиотеки в поселке Томского района Моряковский Затон. Передо мной стенд, посвященный ей. На нем стоит книга Халфиной «Что старикам надо», подписанная ее рукой. Библиотекарь бережно раскрывает пожелтевшие от времени странички.
«Пока живы наши авторы, мы стараемся у всех брать автографы, потому что это память, — комментирует Наталья Викторовна. — Если проходит юбилей писателя, мы никогда не будем сами рассказывать о нем, а позовём его лично. Когда был день рождения Халфиной, к нам приходили люди, которые ее знали. Они рассказывали, какой она была».

У библиотеки очень много любимых авторов. Она поддерживает тесные контакты с Томской областной писательской организацией. И всегда рада пригласить к себе в гости томского автора.

«Открою вам большую тайну, у нас есть писатели, которые могут прийти и сказать нам: «Хотим провести у вас встречу». И мы ответим: «В любое время, когда вы захотите». Даже несмотря на то, что у нас плотный график мероприятий. Это, например, Сергей Максимов, Дмитрий Барчук, Владимир Костин. Это действительно крупные имена для Томска, и эти люди обычно очень заняты. Сегодня к нам приходил Леонтий Усов и сказал, что хочет провести у нас встречу. Да, у нас не было этого в плане, но естественно, мы ему никогда не откажем. Извините, Леонтий Усов — это мировая звезда, — подытоживает заведующая.

«Отремонтировать и открыть библиотеку — это полдела»

Из краеведческого центра мы с Натальей Викторовной отправляемся гулять по библиотеке. Здание заполняется на глазах. Уже нет той тишины, которую я отметила в начале. В библиотеку пришли дети. Для них здесь целый городок. Прямо внутри книжных полок встроены ниши, в которые можно забраться и уединиться с книгой. На стене висит большая доска – можно рисовать любому желающему. Тут же стоит беседка в форме домика для занятий творчеством и настольных игр.

В читальном зале я замечаю мужчину, в руках которого бестселлер американского коуча Джен Синсеро «НЕ НОЙ». Такая литература сейчас очень популярна, стоит недешево. А для библиотек – большая редкость. В соседнем помещении сейчас проходит шахматный клуб. За столами почти нет свободных мест.
«Раньше библиотека была немного другой, — продолжает рассказ заведующая, — в 2021 году мы открылись после ремонта и начали работу в новом формате».

«Перезагрузка» муниципальной библиотеки «Сибирская» произошла в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Библиотека стала модельной. Фактически превратилась в интеллектуально-образовательный центр, технологичный и доступный.


«Мы почистили фонд, списали много устаревшей литературы. Мы не библиотека-хранительница, у нас не должно быть книг, которые не интересны читателям. Сейчас мы получаем очень много новинок. Депутаты городской Думы выделяют деньги на комплектование муниципальных библиотечных фондов», — рассказывает Наталья Викторовна.

На эти деньги библиотека закупает книги по запросам постоянных читателей. На полках есть и отраслевая литература: об искусстве или кинематографе. Хотя больше всего любят «чтиво». Легкие книги, которые читают, чтобы отвлечься.

После ремонта в библиотеке появился отдельный зал, где можно заниматься студентам. Желающим выдают ноутбуки, здесь же стоит один стационарный компьютер, которым можно пользоваться. Вся мебель на колесах: в любой момент ее можно сдвинуть и сделать совсем другое пространство. Рядом с книгами обустроен большой зрительный зал. Здесь проходят лекции, киноклуб, встречи с авторами.

«Отремонтировать и открыть библиотеку — это полдела, нам бы хотелось все это сохранить. Чтобы читателей становилось больше, чтобы это не было данью моды,
необходимостью. Чтобы люди приходили и оставались», — говорит Наталья Викторовна. — Я мечтаю, чтобы библиотека была всегда».


Александра Коновалова