Хочется, чтобы помнили

Нина Васильевна каждый год собирает открытки, которые присылает ветеранам и вдовам ветеранов государство. На этих открытках подпись президента. Она бережно их сохраняет, а потом показывает родным: «Видишь, Путин поздравил».

«Внимание от государства, которому они так преданы, гораздо важнее подарков. Дело не в том, чтобы быть знаменитой, просто ей хочется, чтобы оценили вклад, который она внесла за свою жизнь, работу, которую она делала для страны, чтобы помнили», говорит внучка пенсионерки Анастасия.
Нина Васильевна Гонцова в свое 95-летие окружена большой семьей. В ее квартире дочь, внуки, маленькие правнуки. Она сидит на диване нарядная, в светлом платочке и бусах. «Наливайте, чего вы сидите, – командует Нина Васильевна, – шампанское ваше что-то клопами пахнет», – ворчит и пьет игристое вино из маленькой стопочки для крепкого – боится опьянеть. Все хохочут, и юбилярша смеется со всеми: «Такой я человек, за всю жизнь ни с кем не поругалась».

Нина Васильевна – ветеран труда, труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной Войны.

Правнуки Нины Васильевны
Она родилась в Горьковской области (совр. Нижегородская), под Арзамасом, в поселке Елховка. В нем же закончила 8 классов, а в старшую школу пришлось ходить за четыре километра в соседнее село:

«Учебники у нас были одни на троих с братьями, нечем было учиться. А до школы ходили в лаптях. Год я так проходила, а 10 класс не закончила – ходить не в чем было. Потом война началась, нужно было работать».

В первые два года войны Нина Васильевна работала в колхозе. В 1944 ей исполнилось 16 лет, и ее с несколькими девчонками отправили в военный госпиталь в Нижний Новгород ухаживать за ранеными.

«Некому было за ними ходить, и я два года до конца войны работала санитаркой. Бинтов не было, мы их стирали и гладили.
Печки топили, дрова таскали, мыли в бане раненых. Их было около 120 человек. Потом они подлечивались и снова уходили на фронт».

Братья Нины оба погибли на войне. Старший – ушел на воевать в Финляндию в 1939, не вернулся. Еще одного убили под Смоленском в начале Великой Отечественной, ему только исполнилось 18 лет. Отец Нины пришел с фронта раненый. А когда война кончилась, в деревне из-за неурожая начался голод. В послевоенные годы советская власть начала планово переселять крестьян, чтобы поднимать сельское хозяйство. Чтобы выжить, семья поехала на восток. «Ехали в товарняках, кто – с коровами, кто – с кем. Приехали на Дальний Восток, в Николаевск-на-Амуре. Это был 1950 год».

Там Нина Васильевна познакомилась со своим будущим мужем, ей только 22. Леонид Александрович был военным, служил во флоте.

«Он служил там, вот отец меня за военного и выпер. Не по любви отдавали, я не знала его. Гулять то нас в деревне не пускали, родители сами искали женихов. Пришли меня сватать, мать сказала: «Нет, не отдадим», а отец отдал. Сказал: «Стерпится, слюбится».

Молодые поженились в 1951 году, в 1952 родился их первенец. После того, как Леонид Александрович демобилизовался, супруги поехали на родину мужа – в Курган. А родители Нины уехали жить обратно под Арзамас.
«Оказалось, до войны у Леонида была девушка, а я не знала. Первые годы нам не пожилось. Он и начал с этой девушкой встречаться и меня обижать. Я этого терпеть не хотела. Попросила отца забрать, он приехал и увез меня. Почти сразу Леонид бросил работу и приехал. Забрал. Потом у нас все наладилось».

Нина Васильевна с мужем всю жизнь проработали в леспромхозах, переезжали обычно в связи с переводами по работе. После Кургана – поехали жить в Кемеровскую область, в Тайгу. Под Томск переехали в начале 1980-х, поселились в поселке Итатка. А в 1985 году Леонид Александрович заболел.

Женщина ухаживала за мужем, держала большое хозяйство, содержала в порядке дом. В нем не было водопровода, отопление – печное. Поэтому, когда в 2005 году государство выделило семье квартиру в Доме Ветеранов в Томске, супруги согласились.

Но Леонид Александрович после переезда прожил недолго, умер в 2006 году.

В квартиру, в которой она живет сейчас, Нина Васильевна переезжала уже одна. Ее выделили как вдове ветерана Великой Отечественной войны. На новом месте женщина тоже на месте не сидела: принялась выращивать цветы, таскала в бутылках воду на полив и отгоняла от клумб собак.

Фотография Нины Васильевны и Леонида Александровича в Доме ветеранов в заметке местной газеты
Только последний год не стала сажать – тяжело ухаживать. Сейчас Нина Васильевна почти не выходит из дома. Видит плохо – боится запнуться и упасть. Несмотря на это, не перестает запойно читать книги:

«Один глаз у меня не видит, я другим читаю, с лупой. Мне нравятся книжки про партизанов и про деревню. Любимых много: «Смерть меня подождет» (Г. А. Федосеев), «Мужики и бабы» (Б. А. Можаев), «Королек - птичка певчая» (Р. Гюнтекин), «Повесть от настоящем человеке» (Б. Полевой). Люблю классику: Джейн Эйр, Гордость и Предубеждение. У меня много книг. Я с детства много читаю».

Говорим долго, много, обо всем. Нина Васильевна все повторяет о том, что ее внуки все краснодипломники, грамотные, дочь – заслуженный учитель, две медали. Она помнит все даты, названия всех городов и поселков, специальности и должности своих детей и внуков. Перед нашим уходом, женщина долго не отпускает, нагружая гостинцами: вареньем, замороженной ягодой, конфетами.

«Берите, я варенье сама варила. Отец меня учил последнее отдавать, идет путник – накорми его, напои. Они с матерью сами так жили и меня научили», – улыбается Нина Васильевна. Напоследок обнимает и целует, – «Приходите, я вам всегда буду рада»

Александра Коновалова

Награды Нины Васильевны