Отвечает Немцева

Отвечает НЕМЦЕВА
Как добиться мирных перемен?
Почему Томск упускает свои возможности и как это исправить?
Чем Немцева помешала партии власти?
О «закате» «едра» и о том, почему выборы 19 сентября этого года важнее президентских.
Начнем с самого интересного. Почему вас так не любит «Единая Россия»?
— Сотня версий… Например, потому что я требовала заблокировать ежегодное повышение тарифов, пока они не станут прозрачными. Наш губернатор-«единорос» всегда встаёт на сторону владельцев Водоканала, Энергосбыта и других монополистов… Я ему мешала.

Может быть, меня не любят в «едре», потому что я настаивала на том, чтобы выделить городу деньги из областного бюджета на ремонт внутриквартальных дорог, школ, больниц, исторических памятников. На доплаты пенсионерам, матерям подростков, о которых в Москве «забыли»…
И была против, чтобы эти деньги ушли на землю под кампус. Знаете эту историю?
Кампус, который опять спланировали без обсуждения с горожанами?
На левом берегу? Разве его будут строить не на государственной земле?
— Нет, область выкупает её у бизнесмена, состоящего в партии власти.
За землю Томский областной бюджет заплатит шестьсот миллионов рублей. Хотя тот «удачливый» бизнесмен несколькими годами ранее купил её меньше, чем за 25 миллионов.

Того, что область переплатила, хватило бы на все мои предложения, которые назвали «нереалистичными» и отклонили. И которые, кстати, другие города, например, Иркутск, успешно реализовали.
Может, земля подорожала…
— В двадцать четыре раза за восемь лет?
Кстати, этот бизнесмен – областной депутат. Не знаю, поддержат ли этого «единоросса» жители Иркутского в этом году после такого бесстыдства…
Он просто всех купит.
— Зря вы так о людях думаете. На самом деле немногие продаются. Подкуп только кажется «нормой».
Реальная норма – это голосование, исходя из собственных принципов.
У «Справедливой» есть кандидат на том округе?
— Конечно. Елена Миллер.
Вы избираетесь и по области, и в Госдуму. Нельзя занимать обе эти должности. Как вы планируете поступить, если выиграете и там, и там?
— Не будем делить шкуру неубитого медведя…
Двусмысленно…
(улыбается)
Единую партию одолеть сразу по всем фронтам будет нелегко. Это реально, но нелегко. Мы знаем, что на успех можно рассчитывать, если голосовать за самого известного и сильного кандидата от оппозиции по каждому округу.
И не важно, это округ в областную думу или в государственную.
Предположим, что томичи пришли на участки, поддержав самого сильного кандидата от оппозиции по всем фронтам. А он поехал в Москву.Что тогда? Довыборы? Это же лишние траты из бюджета.
— Траты на выборы – это дополнительные деньги из областного бюджета, которые по большей части получают люди: работники комиссий, типографий, грузчики, водители… Что в этом плохого?

Я больше беспокоюсь о том, что голосующие, распыляясь, отойдя от стратегии, показавшей результат, могут упустить свой шанс. То есть позволят «растащить» их голоса. Все получат по десять процентов, а один – кандидат от власти – известным образом получит еще один процент, который станет решающим. При таком раскладе выиграют НЕ люди, как вы понимаете.
А вот если томичи смогут действовать слаженно, тогда и на довыборах они примут общее решение. И снова покажут, кто здесь власть.
Один в поле не воин. Что вы одна сможете поменять в целой Государственной Думе?
— У «Справедливой» есть все шансы набрать 30-35%.
Не многовато?
— А кто людям сможет обеспечить нужные мирные перемены?
Неизвестные новые странные партии? Очень похожие на «проекты», создаваемые для «растаскивания» голосов? Давайте подождём, посмотрим на них сперва… Непонятно пока, куда они поведут.
Или слабые партии, голоса от которых уйдут тем же «единороссам».
Кто еще? Партии прошлого?
Или агрессивные жириновцы дадут нам надежду на мирные перемены?
А у вас самая мирная оппозиционная партия, хотите сказать? А как же Прилепин, например...
— Мирная, но не беззубая.
Миронов – председатель партии – слышит людей разных мнений. «Справедливая Россия» уже работает как модель парламента. Здесь разные люди, с разными взглядами.

К слову, сторонники у Прилепина тоже есть. И кто-то должен их представлять в Госдуме. Но таких в партии немного.
Здесь больше мирных вдумчивых людей, как Олег Шеин, Галина Хованская, Александр Бабаков, Николай Новичков, Олег Нилов, Марина Ким...
Почему нельзя оставить только их?
— Такие фигуры, как Захар Прилепин, помогают обратить внимание на проблемы.
А конкретные решения уже разрабатывают специалисты: люди с управленческим опытом, юристы, экономисты.

Я во многом не согласна с Захаром, но «убирать» людей, взгляды которых не нравятся, – метод других политических сил. Мы сторонники диалога.
У многих вопрос. Зачем вам вообще партия? У вас и так большая известность и поддержка.
— В меньшинстве продвигать решения непросто, а если у тебя ещё и нет команды юристов, помощников, экспертов, что ты сможешь делать в Думе? Только голосовать. Но не создавать ничего.

У меня есть возможность обращаться к сотням профессионалов, тысячам активистов. Коллегами из других городов, связи с которыми помогают защититься от ошибок, не наступать на «грабли» других регионов.
На базе партии создать сильную команду намного легче.
Почему именно «Справедливая Россия»? Некоторые считают, что «эсеры» обычно поддерживают «ЕР».
— «Справедливая Россия» – большая сильная партия, хоть и ведёт она себя не так шумно, как некоторые другие оппозиционеры.

Но посмотрите, как она голосовала. Ни повышение пенсионного возраста, ни повышение НДС, ни закон о «злоупотреблении» свободой слова, ни штрафы за проявление «неуважения к власти» другие бредовые законы «эсеры» НЕ поддерживали.
А толку?
— А толк в том, что люди увидели, как партии на самом деле голосуют и что предлагают.
«Справедливая», как и большинство россиян сегодня, недоумевает от того, что творит «единая», какие решения принимает, пользуясь своими привилегиями.

Сейчас, когда и люди, и предприятия еле выживают, «единая» готовит новое повышение налогов. Конечно, и я, и другие «эсеры» будем против.
Следующий этап: у нас должен появиться «вес», чтобы мы могли остановить «бешеный принтер». Монополия должна исчезнуть.
Появится ли у нас достаточный вес, зависит от того, захотят ли те, кому надоели монополисты во власти, мирных перемен.
Придут ли они на выборы 19 сентября?
Почему вы решили идти в Госдуму?
— Почти всё в стране, к сожалению, решает Москва. Это ужасный перекос. Это одна из причин, почему Томск не получает достаточно денег, пока там никто за город не бьётся.

Посмотрите, сколько возможностей мы упустили.
Другие города строят мосты, восстанавливают памятники архитектуры, прокладывают новые дороги, а не просто латают старые перед выборами. Они покупают современные троллейбусы, автобусы, трамваи, а не забирают с чужих свалок то, что кое-как ездит…
Будет ли вам дело до Томска, когда вас изберут?
— Я томичка и не собираюсь переезжать. Достаточно летать на голосования и переговоры.
Меня не раз приглашали на хорошие условия в столицу и не только, но ни Москва, ни другие города меня не интересуют. Я люблю наш умный, красивый, уютный, зеленый город.
Я НЕ считаю, что всем активным людям надо обязательно куда-то уезжать.
Что вы и ваша партия сделали как депутаты за эти пять лет?
— Можем поговорить о трёх с лишним тысячах отработанных обращений. Можем обсудить законопроекты. А можем посмотреть на один красноречивый факт: «Справедливая Россия» в Думе Томской области – это единственная оппозиционная партия, которая вообще готовит и вносит законопроекты.
Хорошо. По каким ещё причинам в Думе без вас нельзя?
— Нет такого во власти, что без кого-то нельзя.
Даже без Путина?
— Вы, наверное, удивитесь…
Продолжайте…
— Я за сменяемость власти. И за честные выборы. Россия – сильная страна. Ничего не случится, если уйдет один человек и придет другой. Россия – это миллионы.
В стране – а в Томске особенно – множество достойных, талантливых и сильных людей. Такие работают со мной и избираются сейчас от Томской «Справедливой».
Это профессионалы и порядочные, смелые люди.
Все устали от того, что выборы проходят, но ничего не меняется. Какой смысл идти?
— Этот год – развилка. Дальше или мирные перемены, которых мы добьёмся на выборах, или совсем другой сценарий, о котором никто в здравом уме не хочет даже думать.

У нас, скорее всего, не будет больше возможности даже относительно свободно голосовать, если нынешний президент в 2024 году останется у власти. А он останется, если Дума опять будет «ручная».

19 сентября – а идти лучше именно в этот день, чтобы уменьшить процент фальсификаций – это, возможно, важнейший день двадцать первого века для России.
Исторический день?
— Сто процентов. Раньше всё было предрешено. Но сейчас весы зашатались. У нас появилась возможность вернуться к балансу.
И кандидаты, и агитаторы, и наблюдатели, и голосующие, и те, кто остался дома, не попытавшись внести свой вклад в мирный исход, – все люди повлияют на историю страны.
Как вы поняли, что весы шатаются? Проблемы были всегда…
— Посмотрите статистику. С 2016 года всё пошло под откос. Рост цен, тарифов, снижение реальных доходов, санкции, которые душат наши заводы, безумная пенсионная реформа.
Десять лет назад в Томске хотя бы дороги строили: Елизаровых, Клюева. Делали капитальный ремонт, а не снимали верхний слой, который снова разрушается, потому что разрушены дороги в их основании.
При этом миллиарды губернатор закопал в набережную, с которой речки толком не видно, ни лавочек нет, ни зелени.
Официальные опросы показывают, что четыре человека из пяти НЕ доверяют «единой». Но не все из них готовы прийти на выборы. Вот что опасно.
Думаете, получится лишить «единую» большинства?
— У Хакассии это получилось. У Забайкальского края, Ульяновской области, Иркутской области...
Думу Томска в прошлом году томичи очистили от многих надоевших депутатов. Там больше нет монополии «единой».
И что там поменялось?
— В первую же неделю работа городской Думы стала открытой.
Какая нам от этого практическая польза?
— Деньги из городского бюджета пойдут, куда надо. А не как с кампусом.
Теперь в городской думе, можно надеяться, не будет никаких «сюрпризов». Важные и даже простые текущие вопросы обсуждаются с томичами, а не принимаются втихую, как было много лет до этого.
Какие решения, например?
— Депутаты города теперь не закрывают глаза на то, что застройщики при сдаче домов нарушают нормы по парковкам, этажности и благоустройству дворовых территорий, исправляют ситуацию с озеленением.

Они начали эффективнее распределять городские деньги. Теперь бюджет города тратится на реальные нужды, а не на PR-проекты депутатов из партии власти.
Скептики говорят, что власть сфальсифицирует, сколько им надо.
— В Томске пытаются заставлять голосовать «как надо» работников крупных предприятий и бюджетной сферы, но откровенно «рисовать» цифры в избиркомах боятся.
И правильно делают.
В чем сложность подкинуть бюллетени?
— На каждом этапе мы наблюдаем за голосованием и подсчётом. Если есть обученные наблюдатели, то вкинуть бюллетени сложновато. Разве что подбросить бюллетени с проставленной галочкой с помощью «каруселей». Но там больше сотни не накидаешь. «Карусельщиков» отлавливают активисты.
И люди уже знают, что можно получить уголовное дело за участие в любых фальсификациях. Держатся от предложений махинаторов подальше. Чаще идут в «белые» агитаторы и наблюдатели.
В Томске живут люди умные и свободные. Исторически так сложилось.

Нужна только нормальная явка сторонников перемен, которая перекроет «вбросы» и «карусели».
И сколько должно проголосовать, чтобы всё получилось?
— Столько, сколько приходит на выборы президента.
Если вы раньше ходили только на президентские, вы должны знать, что эти выборы важнее последних четырёх президентских выборов.

Если мы изменим соотношение сил в Госдуме, то лишим монополии и безграничной власти нынешнюю верхушку, которая сейчас заботится только о себе. Новый состав Думы будет готовить конкурентные президентские выборы в 2024 году.

История надоевшей «партии власти» 19 сентября этого года, я надеюсь, закончится. И убрать ее мы с вами можем мирно.
Их власть ведь так и так закончится? Судя по настроениям в обществе…
— Да. Но если это будет не на выборах, то как ещё?
Отказавшись от этой возможности, пустив дело на самотёк, мы не сможем быть уверенными, что избежим трагедий.
Нашей стране хватило потрясений. Давайте используем свой шанс на мирные перемены?